社区注册

快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

课程案例

关注:4

所属分类: 站务管理 课程案例

我给别家做过几百套促销方案,为何本人的店很少做活动?

张永峰 发表于 2021-3-24 12:55:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
文:老高

常常关注我的网友能够知道,我除了在网上发文分享一些我开店的心得和思索外,也会帮别人做活动策划

3年多积聚上去,做过的方案也有几百套了,有些网友就猎奇,那你本人的店铺活动是不是都是你本人策划的呢?往常做得多不多呢?

这个成绩有点刁钻,没事,但说不妨,我明天就来答复一下,我本人的店铺活动状况!

首先,谈我本人的店铺活动是不是都是我本人策划的?是的,全部都是我本人做的,从我开店到如今都是的!

其次,你本人的活动做得多不多?早些年是比较多的,如今做得很少了,一年大概会做1-2次!

那我总给别人做方案,为何本人的店铺反而却很少做活动了呢?次要缘由有这3点
第一,老店更多的是需求口碑

这个店曾经做了快8年了,从末尾的新社区到如今变成了老社区,周边邻居早就知道我了,所以从知晓度来看,没有必要经过活动再去扩展!
第二,费力不一定讨好

每次做场活动,从策划、到物料制造、到活动执行、到完毕清点,也是挺费时费力的事,做活动,无非就是让利获取你需求的资源,这些资源包括知晓度传播、拉新、添加会员、清算库存、树立口碑、快销盈利等!

而对便利店来讲,毛利本身就不高,以上说的这些资源,对我来说,最盼望的只要口碑,其他作用都不大了,所以,让利吃亏了,但不一定会讨好!
第三、多做有害

无论哪种实体店,假设长期做促销搞活动,都不见得是坏事,由于实体店本身做的就是区域生意,他是需求培育周边客户的消费习气和对你店铺印象的

假设你长期搞促销,把精神都放在这一块,一是促销质量量都普通,就是便宜,客户就会觉得这个店卖的就是便宜货,二是这个店很虚,天天花里胡哨的,就不像一家正儿八经,用心运营的店,三是活动做多了,客户会疲劳,到最后是越来越没效果!

所以,假设你用心察看,在你身边那些做得长久,有点规模,能持续盈利的店铺往往很少做活动,总是保持一种姿态,从年头到年尾,即使有活动,也是偶然!

我们并不希冀赚快钱,也不眼红别人一场活动上去,赚了不少,要的是口碑、波动、能长久的做下去!

一定有网友会说,既然你对活动的看法是这样,那你为什么还总是给别人做活动呢?

其实这个不矛盾,每个店铺处境,运营思绪,做的年限都不一样,活动的价值也就不一样!

我对能否有必要做活动和对做活动的看法是这样的:
1、新店

关于一家新店,做场停业活动是有必要的,不谈活动赚钱,就是要经过活动,薄利多销,吸引一批种子客户,达到一种知晓度传播的目的,让周边的人知道你的店铺停业了,卖的是什么,有哪些特征等等!

这样一来,当客户有产品需求的时分,他会想到,有你这么一家店,在哪个中央,有这个产品的供应!

另外,开店2年以内的店,像周年庆,双11、双旦、中秋等节日,也可以跟着这个气氛多做几波活动,都有必要!
2、目的要明白

很多人说做活动的目的是为提升销售额,成交更多客户,这个是一定的,其实可以更深度细致一点,不要指望一场活动达到很多个目的,这个就会比较混乱,而且不太好!

像我,普通一场活动最多统筹2个目的,比方说,我想成交更多的会员,那么在活动设计的时分,就会重点体如今如何让客户更轻松(门槛设定),更自然(有理有据),更有动力(福利设计)的成为会员下面!

比方说,我想让老客户帮我引荐客户,那么首先就会给一波福利到老会员,让他们尽量都来我的店里,然后会送给他们一个老客户引荐礼包,外面既包括了老客户的一点奖励,也会有一些新会员的福利,两者统筹!

关于一个店来说,活动的目的其实不多,说来说去就那5-6个,有个3-4场活动,目的基本都会被掩盖,而且每次活动主题,内容都不一样,客户也有新颖感!

关于做得好的活动,来年还能再做一次,关于做得不好的活动,要及时做总结,哪里不好,客户如何反应的,然后马上调整优化方案,来年再试一试!

3、质量重过数量

蛮多人都说,如今客户老精了,活动很难有效果,这个是真的,小打小闹的活动压根打动不了客户,让利太多吧,小店运营,成本有限,不想空忙一场!

我是这么看待这个成绩的,做活动质量要重于数量,要么不做,要么就做狠一点!

拿我为例,前年的时分我做过一场活动,全场百件商品半价购,都是一些生活常用品,酝酿了很久,淘了一批货,现场成会员,就能半价购!3天时间每天都在亏钱做活动!目的就是捞会员,一下就传播开了,几百个会员到手,社群也满了!

由于往后我是有打算做团购的,所以需求会员和社群,到如今外面的很多人都还是那次活动吸引的人!
4、补充两点

一是活动要有理由,最好是跟着节气走,这样不会显得唐突,而且同时有好些店都在做活动,客户的消费热情也被激起出来了,容易构成围观和冲动消费,孤零零的一家活动很难有气氛!

二是不可长做,这个缘由上文曾经说到了,我就不再细说了!

好了,关于我本人的店铺活动和对活动的一些心得看法就和大家分享到这里,大家还有什么疑问呢?
只铃识 发表于 2021-3-24 12:56:41 | 显示全部楼层
对,对活动要狠
目的是什么,对准发射

渭北果农 发表于 2021-3-24 12:57:34 | 显示全部楼层
转发了

123460320 发表于 2021-3-24 12:58:29 | 显示全部楼层
转发了